Сотниковы Клавдия и Михаил

О своих дедушке и бабушке рассказывает Лебезова Эля.

Всё своё детство я незримо ощущала отклик Великой Отечественной. Очень яркие воспоминания остались о Дне Победы тех лет. Весна. Непонятной природы восторг вокруг. На улицах красивые, мужественные, хотя и немолодые мужчины в военной форме с сияющими на солнце наградами. Много моих друзей и подруг, гордо идущих со  своими родственниками-ветеранами. И детское горе от того. что не довелось увидеть и подержать за руку своих дедов. Оба они погибли в годы войны…

От дедушки по папе, Зайцеве Иване, даже фотографии не осталось. А вот о Сотникове Михаиле я слышала рассказы от бабушки и кое-что от мамы.
Сотников Михаил Яковлевич родился в 1904 году в Белорусси (деревня Хлевно) в большой дружной семье. У него было три сестры (Мария, Вера, Валентина) и три брата (Иван, Виктор, Григорий). Старший брат Иван в 1937 году уехал  в Шахтёрск на восстановление Донбасса и в 1940-м погиб на шахте. Брат Витя героически погиб на фронте в 1943 году и был награждён посмертно орденом «Красной Звезды». Дедушку война застала на Донбассе. Сюда он приехал вслед за старшим братом в 1937 году. Работал на шахте «София» города Макеевки и одновременно заочно учился на литературном факультете Харьковского рабфака. В 1939 году он встретил и полюбил мою бабушку — Чурсину Клавдию Андреевну (1914 г.р.), которая также вслед за своими братьями приехала из села Калабино Воронежской области на Донбасс. Они поженились, были очень счастливы. В 1940 году родилась моя мама Рая, а свою приёмную дочь Валю, дед полюбил как родную. Дедушка был мастером на все руки, многому научил бабушку, в том числе и грамоте. Во время расставаний, когда дед  уезжал на сессию, бабуля писала ему нежные письма. К сожалению, ни эти письма, ни статьи деда в местных газетах, ни книга, над которой он работал в течении нескольких лет, не сохранились в  горне войны.

В мае 1941 года дедушка получил серьёзные травмы  в шахте (открытый перелом обеих берцовых костей) и, поэтому, когда началась Великая Отечественная Война не был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году дед с двумя детьми, женой и тачкой, сделанной собственноручно  отправился пешком в Белоруссию. Шли 40 дней. Когда пришли в деревню, увидели, что  родительский дом разбомблен и жить им негде. Но жизнелюбие и трудолюбие деда сделали своё дело — в очень короткий срок он срубил новый дом.

О тяжёлых лишениях войны в оккупации бабушка мало рассказывала. Она говорила, что мирное население очень страдало от фашистов, да и партизаны могли забрать последний провиант и пожитки у людей. Такая вот правда войны… Конечно-же  дедушка помогал  партизанам. Он был связным, доставал ценные сведения и собирал продукты для партизанского отряда. Он рисковал не только своей жизнью, но и жизнью своей семьи, поэтому старался скрыть это от родных, чтобы не подвергать их опасности.

Осенью 1943 года дед погиб. Фашисты согнали всё село на болото, вызвали деда и со словами «партизан капут» расстреляли у всех на глазах. Для устрашения хоронить запретили. Бабушка каждый раз горько плакала, когда вспоминала эти события.  Её с дочерьми и остальными односельчанами в колоне с пленными погнали до Бобруйска, а затем в Польшу в концентрационный лагерь. Только дедушкиной сестре Вере удалось убежать. Она вернулась в деревню и 6 октября придала земле моего деда.
Спастись от ужасов концлагеря и смерти бабушке, маме и тёте помог случай. Один польский пан пришёл купить у немцев работников из числа пленных на свои поля. Увидев бабушку, он выкупил её вместе с дочерьми (лишними нахлебницами). Настолько она ему понравилась. Этот пан в конце войны, когда собирался эмигрировать, предложил бабушке выйти за него замуж и уехать в Америку. Она отказалась. Никакой мужчина на свете не мог заменить ей любимого Мишу. Всю свою жизнь посвятила дочерям и внукам, хотя несколько раз ей делали предложение руки и сердца.

Бабушка любила меня за двоих (за себя и за дедушку Мишу) и я это ощущала до самой её смерти.
На старой фотографии Клавдия Андреевна и Михаил Яковлевич в самом начале войны.  Я намеренно не стала ретушировать фото. Бабушка пронесла его через все испытания войны. Дедушкину книгу ей не удалось сберечь — сожгла, спасая дочек от холода. Но фотографию сохранила. Изломы на ней — это изломы судьбы тяжёлой, но достойной…
Спасибо вам мои родные! Низкий поклон и вечная память!

One comment

1. admin:

Помню, как бабушку рассказывала о том как их гнали в Польшу, как молодые Русские Женщины, в том числе и бабушка, спасались от приставаний фашистов. Выбривали волосы, портили себе лицо, чтобы немцы подумали, что они больны тифом или какой-нибудь другой заразой…
    Ещё одна очень грустная история об этом перегоне. Умерла женщина в колоне и остался маленький ребёнок. Бабушке отдали его, чтобы она его несла. А у неё своих двое — старшей 8 лет и моя маленькая мама, которой в то время было 3 года. «Не довела-бы девочек» — говорила бабушка — «пришлось оставить младенца на пороге какой-то хаты…» Бабушка всю оставшуюся жизнь каялась и говорила : «Грех на мне».