Верченко Федор Ефимович

Верченко Федор Ефимович (справа)

Рассказывает правнучка Татьяна Симонова.

Моя бабушка очень много рассказывала мне о войне и о своем отце.
Верченко Федор Ефимович родился в 1905 году на хуторе Бородин Чернянского района Курской области (ныне Белгородской области), в семье простых крестьян. Он был вторым ребенком из восьми детей. В раннем возрасте, потеряв отца, стал основным кормильцем всей многодетной семьи: пахал, сеял, убирал урожай. Грамоте сначала обучался у старшего брата Прокофия, который окончил начальную школу в поселке Чернянка и в последующем был первым колхозным бухгалтером в хуторе Бородин. В 1929 году, по указанию И.В. Сталина «О ликвидации безграмотности у населения», пошел учиться в Бородинскую начальную школу, а в 1930 году досрочно с отличием ее закончил. Был талантливым во всяком труде. Работал плотником в колхозе, а потом заведовал материальным колхозным складом. В 1930 году женился на Екатерине Яковлевне Махненко. Это была большая любовь на всю жизнь. А в 1931 году родилась первая дочь — Елена, а в 1937 году вторая дочь- Мария. За два года сам своими руками построил большой просторный дом, посадил сад, обзавелся подсобным хозяйством. Больше всего на свете он любил свою семью.
В 1941 году 23 июня, на второй день после нападения на нашу страну немецко-фашистских захватчиков, был призван на фронт и направлен на передовую линию фронта — 1154 стрелковый полк 344-й стрелковой Рославльской Краснознамённой дивизии. Воевал в Белоруссии и на смоленском направлении (из его собственных писем с фронта), где гитлеровцы держали главное направление на Москву. С августа 1943 года принимал участие в Смоленской наступательной операции, наступал южнее Спас-Деменска. На войне рядовой Верченко был минёром (минировал мосты и взрывал, когда наступали фашисты).
3 сентября 1943 года на 37 году жизни в ожесточённом бою он погиб, освобождая деревню Рылинки, Рославльского района Смоленской области, о чем свидетельствует извещение (похоронка).
Вот таким был простой русский человек — Верченко Федор Ефимович: труженик, замечательный семьянин, воин. Его помнили и почитали мама, жена, дети, помнят и сейчас внуки, правнуки и праправнуки.