Кравец Владимир Федорович

Кравец Владимир Николаевич родился 18 марта 1925 года в городе Славянск-на-Кубани в семье кубанского казака, был четвертым ребенком в семье. В 1932 году семья переехала в Горловку.
В 1937 году Володю в возрасте 12 лет отправляют к старшей сестре в Сочи доучиваться в школе, где она преподает. А в 1942 году его, семнадцатилетнего, призывают на фронт. Как сказали, только потому, что был выше всех по росту.
Взяли связистом в 271-ю Горловскую Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого стрелковую дивизию. В составе этой дивизии Владимир освобождал Кавказ, за что был награжден медалью. А затем был Сталинград в 42-м и освобождение родного города Горловки в 43-м.
Молодым юношей он отпросился в увольнительную домой, повидать родителей, которых не видел 6 лет. Володя появился перед домом в форме солдата, уже с медалью «За отвагу» и «За освобождение Кавказа». Попросил стакан воды у своего отца, который его не узнал, и представился его родственником. Отец перечислял всех родичей, каких знал, кроме своего родного сына. Только, при первом же взгляде матери, сердце подсказало, кто этот юноша в военной форме.
Потом был еще долгий путь войны через всю Украину до границы с Чехословакией, еще одна медаль «За отвагу» и ранение миной в 1944 (оторвало ногу). Долгие дни восстановления и День Победы.
А в 1946 году Владимир поступил в Сталинский медицинский институт, позже женился на своей сокурснице. После окончания института вдвоем получили распределение в Горловку. Здесь родились его дети, здесь он стал  зав. отделением хирургии в больнице машиностроительного завода им.Кирова, здесь же его жена работала терапевтом.
Затем, долгие годы приема больных, ночные дежурства, многочасовые операции (и это все на протезе). Потом его перевели во 2-ую Городскую больницу, где та же любимая работа, сотни спасенных жизней и благодарность больных. В сердцах своих земляков Владимир Федорович остался настоящим доктором-чудотворцем. Герой фронтов войны стал героем медицинского фронта.
Ушел из жизни Кравец Владимир Федорович 7 мая 2005 года, не дожив до 60-летия Дня Победы два дня.