Кулага Иван Иванович

Рассказывает Шалобалова Анна.
Иван Иванович Кулага — ветеран Великой Отечественной войны и органов государственной безопасности, ныне директор Донецкого областного агентства Книги Памяти Украины, Почетный гражданин города Донецка. Посол Мира.
Родился Иван Кулага 9 сентября 1921 года в селе Нелеповка (ныне поселок Дзержинского горсовета Донецкой области). Окончив семилетку, он поступил в Красносельский сельхозтехникум. Защитив диплом по специальности агротехника, летом 1940 года приступил к работе в родном селе.
Весной следующего года Иван Кулага был призван на срочную воинскую службу, а через три месяца началась Отечественная война. В составе 31 -го отдельного механизированного полка секретарь комсомольского бюро сержант Кулага принимал участие в обороне Москвы. Вожак молодежи проявил незаурядные организаторские способности в оборонительных боях, вдохновляя бойцов на подвиги во имя любимой Родины.
В начале 1942 года сержант Кулага был переведен в отделконтрразведки «СМЕРШ» 69-го стрелкового корпуса по обслуживанию 545-го отдельного саперного батальона. В феврале в составе оперативной группы он был направлен в тыл противника с заданием доставить плененного
офицера немецкого абвера и за успешное выполнение приказа командования был награжден медалью «За отвагу», принят кандидатом в члены ВКП(б) и произведен в офицерское звание.
Наш земляк принимал участие в освобождении от временной фашистской оккупации городов и сел Калужской и Смоленской областей России, республики Белоруссии, народа Польши и во взятии фашистской крепости и города Кенигсберг.
Ратные подвиги и заслуги Ивана Ивановича Кулаги отмечены награждением орденами Отечественной войны, Богдана Хмельницкого, двумя Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.
С января 1946 года по май 1960 года капитан И.И.Кулага опер-уполномоченный, а затем заместитель начальника отделения УКГБ в Сахалинской и Донецкой областях. После увольнения в запас он трудился в Донецком филиале института металлов заместителем директора по общим вопросам и в проектно-конструкторском технологическом институте Минтяжстроя УССР начальником 1-го отдела.
Иван Иванович Кулага возглавлял областной штаб «Поиск» при облвоенкомате. Областным штабом «Поиск» была проведена исследовательская работа по установлению наименований частей и соединений советских войск, участвовавших в освобождении городов и сел Донецкой области, большая работа по увековечению памяти освободителей Донбасса.
Иван Иванович является инициатором возведения памятников в городе Дебальцеве, в поселках Нелеповка и Еленовка, селе Камышатке. А также в сооружении «Блока Памяти» у подножия высоты Саур-Могила, на горе Артема в городе Святогорске, в парке Ленинского комсомола в городе Донецке, здесь создана Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
При его участии открыты музеи боевой славы в школах № 70 го¬рода Донецка и №40 в поселке Ольховатка. Вынашивалась идея строительства музея на горе Артема, осуществлялись проектные работы по сооружению памятника воинам-казакам в селе Самойлове, освободителям Новоазовского района.
Под руководством директора Донецкого агентства «Книга Памяти Украины» И.И. Кулаги на протяжении 20 лет уже издано 22 тома по увековечению памяти более 200 тысяч донбассовцев, не вернувшихся с фронтов Отечественной войны, 8 томов по увековечению имен фронтовиков, умерших в послевоенный период, 2 тома «Книги Скорби» по увековечению памяти имен мирных жителей области, замученных в период временной фашистской оккупации. Работа агентства продолжается.
До сих пор Иван Иванович является председателем совета регионального объединения «Память» Украинского благотворительного фонда поиска «Память». Его общественный труд ответствен и необходим.
Совет проводит работу по воспитанию подрастающего поколения на боевых и трудовых традициях наших земляков. В школах и других учебных заведениях области созданы и действуют отряды «Наследники Победы». Как ответственный секретарь Донецкого областного организационного комитета по чествованию ветеранов войны И.И. Кулага принимает активное участие в проведении всех мероприятий в области по празднованию дней освобождения Донбасса и в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.
Иван Иванович является соавтором книг «Органы государственной безопасности в Донецкой области», «Золотые Звезды Донбасса» и автором фотожурнала «Освободители Донбасса».

One comment

1. гость:

26 томов «Книги памяти» увековечили подвиг более чем 150 тысяч участников Великой Отечественной войны, умерших уже в послевоенный период. В целом же за 25 лет Ивану Ивановичу и его коллегам удалось собрать на страницах «Книги памяти» истории более полумиллиона героев-дончан.