Рассказывает Михаил Крысько, председатель президиума УФП «Память».
Пётр Алексеевич Филоненко родился 4 октября 1930 года в селе Лиман Лозовского района Харьковской области.
Осенью 1941 года немецкие войска подошли к селу, где жил Петька. У мальчика отец и старшие братья уже воевали, и он убежал на фронт вместе с отступавшими советскими солдатами, став «сыном полка». Чтобы его приняли, мальчик в рассказах завышал свой возраст на два года. Сначала помогал санитарам в госпитале. Потом упросил солдат в обозе взять его с собой. Познакомился с командиром разведывательной группы капитаном Андреевым, который принял мальчика, выдал обмундирование и оружие и обучил. После обучения Пётр семь раз был заброшен в немецкий тыл. Под селом Поповка попал в окружение и был пленён. Петра вместе с другими солдатами должны были расстрелять, но его закрыл своим телом неизвестный красноармеец, и мальчик только был ранен, после чего его выходила местная жительница.
С ноября 1942 года снова воевал в составе 26-го танковогокорпуса (позже преобразован в 1-й гвардейский танковый Донской корпус). 16 июля 1943 года попал под бомбардировку. Чтобы спасти командира от бомбы мальчик толкнул его в окоп, но сам был ранен семью осколками. Потерял сознание, после чего его приняли за мёртвого и хотели похоронить в братской могиле, но во время закапывания заметили, что живой.
В июне 1944 года во время боя за трассу Гомель — Бобруйск в возрасте 13 лет повторил подвиг Александра Матросова: бросился на вражескую амбразуру, чем дал возможность советским войска продолжить наступление. Получил 12 ранений, но чудом остался жив. После этих ранений также был принят за мёртвого и чуть не похоронен. К слову, в списке выживших после отчаянного шага на вражескую амбразуру числится 13 человек. Но до сегодняшних дней дожил только он.
Был направлен в госпиталь в Цхалтубо (Грузия), в котором провёл около полугода. По собственному утверждению, был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление не было утверждено. После госпиталя хотел поступать в Суворовское училище, но не подошёл по состоянию здоровья. Вместе с полком связи продолжил воевать и дошёл до Берлина и написал свои инициалы на Рейхстаге. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст., медалью «За отвагу».
Демобилизовался 15 февраля 1946 года. Закончил фабрично-заводское училище. Работал на заводах Харькова и Запорожья, затем — в милиции. Начал службу в Мелитополе. После служил в Киеве, в единственном на Украине эскадроне конной милиции. В 1988 году вышел на пенсию в звании полковника милиции. За всё время войны и службы в милиции получил около 60 ранений.
Активно снимался в кино, главным образом — в эпизодических ролях и ролях второго плана. В военное время принял участие в фильмах военного документалиста Романа Кармена. В мирное время начал сниматься с 1949 года, когда в составе конной милиции ехал на лошади по улице, был замечен режиссёром Тимофеем Левчуком и приглашён на роль знаменосца в фильм «300 лет назад». Принял участие в съёмках около 130 художественных и 230 документальных фильмов.
Председатель Киевской городской организации юных участников Великой Отечественной войны, созданной в 1970 году, активист Украинского фонда поиска «Память». В 2010 году выпустил книгу «Война глазами юного солдата». Идею написать книгу Петру подсказал Константин Симонов на фронте в 1941 году.
Во время Евромайдана в Киеве в результате конфликта с несколькими молодыми участниками беспорядков ветеран был избит. В результате избиения у П. А. Филоненко были сломаны два ребра, получены многочисленные ушибы. Кроме того, ему потребовалась операция на сердце. После того как киевские врачи отказались делать операцию ветерану, он выехал для хирургического лечения в Россию. Герой войны Пётр Филоненко так говорит: «Я ненавижу фашизм, и до последнего буду с ним бороться».
2 comments
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Ни где не могу найти вышеупомянутую книгу «Война глазами юного солдата».
Подскажите где найти.
Спасибо Вам, Петр Алексеевич, за все что Вы, будучи мальчишкой сделали для нас — потомков. Дай Бог Вам здоровья. Не забудем этого никогда и детям и внукам расскажем. Жаль, что пришлось снова столкнуться Вам с фашизмом в его новом обличье….