Рассказывает внучка Ольга Серегина.
Моего деда звали Николай Михайлович Сергеев.Родился он 21 ноября 1925 года в селе Никулино Ивановской области. Когда началась Великая Отечественная война его старшего брата Сергеева Александра Михайловича призвали на фронт, где он пропал без вести. Дед с 16 лет стал проситься на фронт, но не брали. Только 17 лет, когда он учился в ФЗО в г. Горьком, ему удалось уйти добровольцем на фронт. Деду пришлось многое испытать — был разведчиком, выходил из окружения, попал к партизанам, рассказывал как однажды брал «языка». От воспоминаний болело сердце, поэтому дед не всегда охотно рассказывал о войне. Вспоминал как шли в атаку, на его глазах гибли друзья, как страшно рвались снаряды и мины.
Где-то в Белоруссии его ранило осколком в ногу. После госпиталя дед опять уехал на фронт. В бою за Кенигсберг деда контузило, осколки повредили лицо и оставались с ним на всю жизнь. С поля боя его вытащила медсестра Валя, в честь которой дед назвал свою первую дочь, мою тетю. В госпитале сделали сложную операцию и комиссовали домой. Дедушка был награжден медалями — За отвагу,За взятие Кенигсберга, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и многими другими.
К старости стали болеть раны, пришлось делать еще одну операцию, в 1941 году деда не стало. Я горжусь своим дедом, Сергеевым Николаем Михайловичем, и надеюсь что наши внуки и правнуки будут помнить и чтить его память. 9 мая в нашей семье большой праздник. Мы ходим на демонстрацию и обязательно на кладбище к деду.