Рассказывают сыновья — Юрий и Сергей Голубчиковы:
Папа родился 19 декабря 1924 года в селе Пичер (ныне Рассказовский район) Тамбовской губернии. В сельсовете по его просьбе приписали ему один год, чтобы можно было раньше уйти на фронт. Тогда так многие делали.
После окончания Тамбовского пехотного училища в августе 1941 года был отправлен в Харьковский ВО, а затем в Сталино командиром минометной роты 383 стрелковой дивизии 18 армии. Дивизия формировалась в Сталино (ныне Донецк) и была отчасти укомплектована шахтерами. Но в подчинение отцу вместе с шахтерами дали еще и уголовников. Их интересовали трофеи и они просили, чтобы из их миноментной роты, была организована разведрота. Папа тоже этого хотел, поскольку товарищи упрекали его, что минометчиком быть безопасно, в атаки он не ходит. Командование пошло навстречу. Отец стал командиром разведроты, сформированной из его минометной роты. Впоследствии его назначили зам. командира по разведке 696 стрелкового полка.
Очень много у Николая Яковлевича связано с Донбассом. Служил в «Шахтёрской» дивизии, воевал в Горловке, оборонял Макеевку, отступал через Донбасс на Батайск до Апшеронска. Кроме того, его будущая жена Аршинова Зинаида Ивановна до 1943 г. жила в Константиновке.
Много историй мы слышали от отца о войне — героических и не очень. Вот например эта. У папы, как и положено, был комиссар. Он запрещал бойцам играть в карты, следил за политграмотностью, но в разведку ходить избегал, от боев уклонялся. Бойцы его не любили. Когда он был убит, то отец стал разбирать его автомат и по застрявшим пулям в магазине определил, что сражен он был советским оружием. Кто-то из бойцов его застрелил. Командованию об этом папа докладывать не стал и вообще никому ничего не говорил. Таковы реалии войны.
Отца же бойцы очень любили. Он всегда был рядом и делил с ними свой офицерский паек. В пайке давали на выбор шоколад или папиросы. Папа не курил, но всегда выбирал папиросы, чтобы отдать бойцам.
Затем комиссаром отцу был назначен Спартак Железный. Невероятно смелый человек. Спартака бойцы любили даже больше, чем папу. В Викепедии о Спартаке Железном написано так: «В декабре 1941 года 383-я стрелковая дивизия готовилась к наступлению. Группе разведчиков, которой руководил Железный, было приказано в ночь на 10 декабря 1941 года уточнить систему огня противника в районе села Княгиневка Ворошиловградской области (ныне посёлок городского типа Луганской области).
При приближении к позициям противника разведчики попали под сильный обстрел. В результате неравного боя, к рассвету в живых осталось только трое — Железный и ещё два бойца, которые продолжали сражаться до конца. Предложения сдаться они отвергли.
Похоронен в городе Вахрушево ныне Луганской области в братской могиле. Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено 31 марта 1943 года. »
Похоже эти данные не совсем точны. Комиссар не мог руководить группой разведчиков, их командиром был как раз папа. По воспоминаниям папы, в ту ночь проводилась разведка боем с целью уточнения огневых точек противника. В этой ложной атаке участвовало около 100 человек, Спартак Железный вместе с 18 солдатами был окружен немцами. Когда через месяц-другой наши пошли в наступление, то нашли Спартака Железного и остальных бойцов замученными немцами, с вырезанными звездами и полосами на спинах. Спартаку Железному звание героя Советского Союза было присвоено где-то в 1965 году. Я помню, как папа прочитал об этом в газете и был очень рад.
Затем был Кавказ. Особенно тяжелые бои войска Красной Армии вели за господствующие высоты и коммуникации, игравшие исключительно важную роль в обороне туапсинского направления. Здесь отец проявил особое мужество, о чём сохранилась запись в приказе о награждении старшего лейтенанта Голубчикова Н. Я. медалью «За отвагу»: «Тов. Голубчиков в борьбе с немецкими оккупантами проявил мужество и героизм, показал себя как достойный сын Социалистической родины. Во время боёв за горы Гейман, Гунай умело организовал расстановку огневых точек. 21.09.42 во время атаки на г. Гейман под руководством тов. Голубчикова была отбита атака противника и уничтожено 3 расчёта. 20.09.42 тов. Голубчиков с группой смельчаков ходил в тыл противника для уничтожения штабов и подвоза боеприпасов противника. По инициативе тов. Голубчикова было организовано нападение на обоз с боеприпасами противника. В этом нападении уничтожено 4 подводы с боеприпасами, уничтожено 15 человек немецкой охраны. В этом бою лично тов. Голубчиковым брошенной гранатой было уничтожено 5 фашистов. Среди бойцов и командиров тов. Голубчиков пользуется авторитетом и общим уважением как храбрый и мужественный командир. Достоин к представлению правительственной награде медаль За отвагу.» http://podvignaroda.mil.ru/?#id=11670222&tab=navDetailManAward Кстати, медаль отцу вручал лично М.И. Калинин. Была ещё одна медаль «За защиту Кавказа». На фотографиях ниже запечатлены эти события. На первой фотографии отец второй слева, на второй справа с лошадью.
На Кавказе в феврале 1943 папа был тяжело ранен. А случилось это так. Возле Апшеронска отец пошел проверять посты. Ночь. Зима. Глубокий снег. Неожиданно вокруг выросли фигуры в маскхалатах. Это были разведчики противника. Они взяли отца в плен, очевидно, в качестве «языка». Все происходило у нас в тылу, в нескольких километрах от передовой. Никто из наших этого не видел. «Могли решить, что я сам сдался» — думал отец — «и тогда родители пострадают, сошлют в Сибирь».
Отец был одет в солдатский ватник, но под ним у него был пистолет. Отцу заломили руки, затем левую руку отпустили . Он стал думать как бы ему застрелится, выстрелив себе в рот или в голову. Тогда наутро наши пойдут в наступление, найдут его труп и он не будет считаться изменником. Взявшие в плен, похоже это были бельгийцы и сами заблудились. Когда они стали разглядывать карту, то у одного из них повис на шее автомат. Отец левой рукой сумел внезапно нажать на гашетку, но автомат оказался на предохранителе. Враги стали его бить. Тогда отец решил, что пусть лучше изобьют насмерть, чем плен. Они пытались его нести за руки и ноги, но и тут он сопротивлялся. Тогда они его поставили на ноги и сзади расстреляли очередью из автомата.
Но отец остался жив. Когда пришел в себя, не почувствовал боли, поскольку был в шоке. Вдалеке увидел пламя костра. Достал пистолет и стал стрелять. Опять потерял сознание. Потом уже ему рассказывали, что выстрелы услыхали сидевшие у костра. Это были его бойцы. Подошли к нему на выстрелы и нашли. Солдаты положили папу на плащ-палатку и понесли. Надо было перейти горную реку. Все разделись догола. Один из солдат с одеждой всех перешел реку и развел на другом берегу костер. Другой пошел с шестом, ощупывая дно. Остальные подняв палатку с отцом над головами перенесли его на тот берег. Отец очнулся, когда его отогревали над костром, от жутко нестерпимой боли…
После госпиталя папа был комиссован и вернулся домой. В это же время мама с семьёй после освобождения Константиновки переехала в Бондари Тамбовскую область. Здесь родители познакомились и полюбили друг-друга. И когда мама собралась в Черновцы (по вызову своего брата), папа конечно-же поехал с ней. Но на него вызова не было, не было проездных документов. Поэтому, когда появлялся контроль, папа прятался от него на крыше вагона. Вот что значит опыт службы в фронтовой разведке. Если бы его обнаружили, могли быть проблемы, могли бы решить, что ехал на Запад, чтобы перейти к врагу. В Черновцах папа явился в военкомат и попросил призвать его в действующую армию. Но его оставили служить в Черновцах, где он воевал с бандеровцами, затем направили служить во Львов, а в 1947 году демобилизовали по состоянию здоровья.
Родители поженились во Львове. Мама закончила филологический факультет Черновицкого университета, а папа сначала Львовский автодорожный техникум, затем географический факультет Львовского университета. С него началась географическая династия Голубчиковых. Сыновья Юрий и Сергей Голубчиковы после окончания МГУ стали географами. Юра- ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ, автор 10 книг. Сергей работает в НИУ «Высшая школа экономики». Внуки Николая Яковлевича тоже географы. Олег, старший внук, закончил географический факультет МГУ и аспирантуру географического факультета Оксфордского университета. Работает старшим лектором на географическом факультете Кардифского университета в Англии. Миша закончил географический факультет МГУ и аспирантуру Института геоэкологии РАН.
Отец был невероятно скромный человек. Он никогда не пользовался своим положением и тем фактом, что он служил с полковником Брежневым, впоследствии генсеком ЦК КПСС, и что тот лично вручал папе партбилет в апреле 1942 года.
Последние годы мама и папа жили в селе Кострово Истринского района Московской области.
Папа умер 8 августа 1999 года, мама – 5 декабря 2007 г.. Похоронены родители неподалеку на Троицком кладбище.
В нашей семье хранят и чтят память о бойце Великой Отечественной Войны — Голубчикове Николае Яковлевиче. О героическом прадедушке знают и юные правнуки — Даниил Голубчиков, сын Михаила, и Сонечка Голубчикова, дочка Олега.
Бог ты мой! Какую сильную историю о своем отце вы рассказали!
Особенно впечатляют события на Кавказе в 43-м году и ранение! И рассказы о Спартаке Железном! Какая у Николая Яковлевича героическая и тяжелая судьба.И сколько еще на нашей земле героев, сколько простых и честных людей, попавших в жернова нацистской Германии. Вечная им память!